ホーム 芸能ニュース・ゴシップ 【義理の娘の相続権】養子縁組をしていない場合はどうなる?

【義理の娘の相続権】養子縁組をしていない場合はどうなる?

榊原 纱英 榊原 纱英 • 更新: • 公開: • 読了約 10 分
目次

義理の娘に相続権があるかどうかは、息子の妻なのか、配偶者の連れ子なのか、さらに養子縁組が成立しているかによって判断が異なります。

民法では、相続人となる子について、実子と養子を区別せずに扱うのが基本です。一方、婚姻によって生じた姻族関係だけでは、相手の親の法定相続人にはなりません。

養子縁組をしていない連れ子に相続権はある?

例えば、男性が娘のいる女性と再婚し、その娘を養子にしていないケースを考えます。

この場合、娘は男性の配偶者の子であり、男性とは1親等の姻族です。しかし、法律上の親子関係は成立していないため、男性が亡くなっても、その娘は原則として男性の法定相続人にはなりません。

一緒に暮らしていた期間が長いことや、実際に親として育てていたことだけで、法定相続権が自動的に発生するわけではありません。

息子の妻についても同様です。義父母との間に姻族関係はありますが、息子の妻という立場だけでは、義父母の法定相続人にはなりません。

ただし、息子の妻は夫が亡くなった場合には、その夫の配偶者として相続人になります。誰の遺産を相続するのかを分けて考える必要があります。

普通養子縁組をすると相続権はどう変わる?

普通養子縁組を成立させると、養子は養親の法律上の子になります。民法第809条により養親の嫡出子としての身分を取得し、第887条に基づいて養親の相続人になります。

加えて、普通養子縁組では実親との親子関係も存続するため、養親と実親の双方から相続する権利を持つことになります。

例えば、再婚した男性が妻の娘と普通養子縁組をした場合、娘は男性の法定相続人となります。同時に、実の父母との法律上の親子関係も原則として残ります。

特別養子縁組では実親からの相続権が原則なくなる

特別養子縁組では、原則として実親との法律上の親族関係が終了します。そのため、実親の相続人ではなくなり、養親との親子関係を基礎に相続することになります。

ただし、配偶者の連れ子を特別養子にする場合は、民法第817条の9の特則によって、配偶者とその血族との親族関係は維持されます。したがって、この場合は配偶者側の実親との関係が残る一方、もう一方の実親側との関係は原則として終了します。

養子縁組をしなくても財産を渡せる?

養子縁組をしていない義理の娘に財産を残したい場合は、遺言による遺贈という方法があります。

例えば、遺言書に特定の財産を義理の娘に遺贈する旨を記載しておけば、法定相続人でなくても財産を受け取れる可能性があります。

ただし、ほかの相続人の遺留分や遺言の有効性なども考慮する必要があります。財産を確実に承継させたい場合は、遺言書の作成段階から専門家に相談するのが適切です。

【義理の娘の扶養義務】養子縁組がなければ扶養しなくてよい?

義理の娘

相続と並んで誤解されやすいのが扶養義務です。家族として暮らしている場合、法律上どこまで扶養する義務があるのかは気になるところでしょう。

この問題を判断する基本的な条文が、民法第877条です。

民法第877条が定める扶養義務

民法第877条第1項では、直系血族と兄弟姉妹は互いに扶養する義務があると定めています。

養子縁組が成立していれば、養親と養子の間には血族と同じ法律上の親族関係が生じます。そのため、養親と養子は原則として互いに扶養義務を負います。

普通養子の場合は実親との関係も存続するため、実親との間の扶養関係も残ります。特別養子の場合は、原則として実親との親族関係が終了するため、扶養関係も基本的に終了します。

養子縁組をしていない場合の扶養義務

配偶者の連れ子と養子縁組をしていない場合、継親と継子の間には姻族関係があります。しかし、民法第877条第1項の直系血族に該当するわけではないため、養親子と同じ自動的な扶養義務が発生するわけではありません。

ただし、扶養義務が一切生じないという意味でもありません。

民法第877条第2項では、特別の事情がある場合、家庭裁判所が第1項に該当する人以外の3親等内の親族にも扶養義務を負わせることができると定めています。

つまり、養子縁組をしていない継親子や、息子の妻と義父母の関係でも、個別の事情によって家庭裁判所が扶養義務を認める可能性があります。

扶養義務について覚えておきたい3つのポイント

1.養子縁組があれば原則として法律上の扶養義務が生じる。

養子は養親の法律上の子となるため、民法第877条第1項の対象です。

2.養子縁組がなければ当然に同じ義務を負うわけではない。

姻族関係だけの場合、通常の直系血族としての扶養義務とは区別されます。

3.特別な事情があれば家庭裁判所が判断する。

民法第877条第2項により、3親等内の親族にも扶養義務が認められる可能性があります。単に親しい、同居している、長く面倒を見ていたという一つの事情だけで結論が決まるものではありません。

なお、連れ子の実親が法律上の親であることは、普通養子縁組をした場合でも原則として変わりません。養子縁組の種類によって、誰が法律上の親として責任を負うかを確認することが必要です。

【義理の娘の呼び方】嫁・連れ子・養女をどう使い分ける?

義理の娘という表現は便利ですが、相手本人に話しかける場合や、第三者に家族関係を説明する場合には、少し言い換えるだけで意味が明確になります。

息子の妻を紹介するとき

息子の妻については、次の表現が自然です。

- 息子の妻
- 長男の妻
- お嫁さん
- 義理の娘

特に公的な説明や書面では、「息子の妻」という表現が関係を正確に伝えやすいでしょう。

本人に直接呼びかける場合は、「嫁」と呼ぶよりも名前に「さん」を付ける方が自然で、相手への敬意も伝わります。

配偶者の連れ子を紹介するとき

配偶者の娘については、次のような表現が考えられます。

- 妻の娘
- 夫の娘
- 配偶者の連れ子
- 継娘
- 娘(本人や家族が希望する場合)

日常会話では「連れ子」という言葉が使われますが、本人に対しては名前や本人が希望する呼び方を優先するとよいでしょう。

「継子」という表現は家族関係を説明するには正確ですが、日常の呼びかけにはやや硬い印象があります。

「養女」と呼んでよいのはどんな場合?

「養女」は、法律上の養子縁組が成立している女性を指す言葉です。

配偶者の連れ子であっても、養子縁組をしていなければ、法律上の養女になったわけではありません。反対に、普通養子縁組や特別養子縁組が成立していれば、養子としての法律上の身分が認められます。

家族として娘のように接していることと、法律上の養女であることは分けて考える必要があります。

公的な書類で続柄を記載するときの注意

住民票の続柄は世帯主との関係を示すものであり、戸籍上の親子関係と必ずしも同じ意味ではありません。

そのため、書類を作成するときには、息子の妻なのか、配偶者の連れ子なのか、養子縁組が成立しているのかを確認してください。住民票や戸籍の具体的な記載については、提出先の市区町村に確認するのが確実です。

【義理の娘に関するよくある質問(FAQ)】

Q1:義理の娘とは息子の嫁のことですか?

A1:息子の妻を指す場合もあります。ただし、配偶者の連れ子である娘を指す場合もあります。「義理の娘」は文脈によって意味が異なるため、正確に伝えたい場合は「息子の妻」「妻の娘」などと言い換えると分かりやすくなります。

Q2:配偶者の連れ子と養女は同じ意味ですか?

A2:同じではありません。連れ子は配偶者が以前から育てている子どもを指し、養女は法律上の養子縁組が成立した女性を指します。連れ子であっても養子縁組をしていなければ、法律上の養女ではありません。

Q3:義理の娘に相続権や扶養義務はありますか?

A3:養子縁組の有無によって異なります。養子縁組をしていない場合、原則として継親との法定相続権や民法877条1項による直接の扶養義務はありません。ただし、特別な事情があれば扶養義務が認められる可能性があり、遺言によって財産を遺贈することもできます。普通養子縁組が成立すれば、養親と実親の双方との相続・扶養関係が原則として存続します。

まとめ:義理の娘の意味は家族関係と養子縁組で判断する

「義理の娘」は、息子の妻を指す場合と、配偶者の連れ子である娘を指す場合があります。読み方は「ぎりのむすめ」ですが、言葉だけでは法律上の関係まで判断できません。

2026年11月現在の民法と公的資料を踏まえると、押さえておくべき要点は次のとおりです。

- 息子の妻は、親から見て1親等の姻族である。
- 配偶者の連れ子も、原則として1親等の姻族である。
- 婚姻しただけでは、継親と連れ子の法律上の親子関係は成立しない。
- 普通養子縁組では実親との親子関係も維持される。
- 特別養子縁組では原則として実親との親族関係が終了する。
- 相続権と扶養義務は、養子縁組の種類や個別の事情によって変わる。

特に、相続や将来の扶養について心配がある場合は、家族間の呼び方だけで判断せず、戸籍上の身分関係と養子縁組の届出状況を確認することが大切です。

家族としてのつながりを尊重することと、法律上の権利・義務を正しく理解すること。その両方が、義理の娘との関係を長く大切にしていくための基礎になります。

同じカテゴリの記事

榊原 纱英
デジタルマーケター 榊原 纱英
プロフィールを見る →

アイドル・グラビア担当として4年以上の取材経験。idol領域の公式発表・配信元の告知を一次情報として確認し、確認できない情報は記事に含めない方針です。

おすすめの関連記事